当前位置:首页 > 例题库例题库

茶文化题

    日期:2014-09-21

茶文化传播题

 

一、填空

1、我国最早有价值的茶叶文献,是出自西汉时期三位四川文士之手。成都(司马相如 )  、郫县  (杨雄   )、资中   王褒)

2、四川茶馆遍及城乡,历史上称冲开水的师傅为  (茶博士)

3、四川名茶“峨眉毛峰”的产地是    (雅安)

4、“琴里知闻唯渌水,茶中故旧是蒙山。”这两句诗的作者是   (唐朝白居易)

5、历史上我国最早的茶叶市场在武阳,即现在四川省的  (彭山县)  境内。

6.红茶的原产地是中国  (西南)  地区。                     

7、宋代文同《蜀都赋》中有一句写蒙顶的诗(“蜀土茶称圣,蒙山味独珍”)

8、我国历史上唯一的一本由皇帝宋徽宗著作的茶书,书名是   (《大观茶论》)

9、“品茶,一人得神,二人得趣,三人得味,七八人是茗茶。”这是明朝(陈继儒)  总结出来的品茶心得。

10、唐朝《走笔谢孟谏议寄新茶》这首被后人俗称为“七碗茶诗”的作者是  

(卢仝).

11、茶叶内含   (答氟)  ,可以防龋齿。

12、盖碗茶的“三件头”是指    (茶盖  茶碗  茶船)

33、“国不可一日无君,君不可一日无茶。”是出自于清代 (乾隆 皇帝的故事。

14、群众较喜欢的苦丁茶不属于  (茶) 类。

15、世界上第一部茶叶专著《茶经》的作者是  (陆羽).

76、人类最初把茶作为  (药用).

17、绿茶、红茶的形成在于 (不同的加工方法).

18、俗称“茶寿”的年龄是指   108岁).

19、“开门七件事”是指    (柴米油盐酱醋茶)

20、世界性的三大热饮料是指  (茶、咖啡、可可) .

21、宋代四川灌县有一位农民革命领袖,他曾是一位茶农。请问他的名字叫什么?

(答案:王小波)

22、从中医观点看,“(红茶   )  是热性的,(  绿茶) 是凉性的。”这种说法是有道理的。

23、茶在唐代以前有多种称谓(名称),请说(写)出其中三种。 (答案:荼、仙草、灵草)

24、“烹茶尽具”和“武阳买茶”两句,出自何人?何作品?此人是什么朝代的人?他是四川人吗?(答案:王褒  僮约》  汉代人  是)

25、绿茶的色泽要求“三绿”,即 (外形色泽、汤色、叶底;) 三绿。因此在制茶技术上必须采取保 (绿 、防(红黄     的措施。

26、水分在茶树各部位分布是不均匀的,其中   (嫩茎梗  )   最高,其次是 ( 嫩芽 ) ,再次是  ( 叶片)。

27、制造绿茶的第一道工序就是        ,其作用主要是迅速破坏鲜叶中 (  高温)杀青  酶的活性     ,防止多酚类物质在酶的催化作用下,发生大量变化。

28、黑茶所呈现黑色是多酚类物质在 ( 渥堆   )过程中受 ( 微生物 )      作用,氧化后与( 氨基酸)结合产生了黑色素而呈现了黑色。

29、我国茶区有(江北、江南、西南、华南)四大茶区。
30
、茶树树型可分为(乔木、半乔木、灌木)三种。
31
、茶叶按加工方法不同可分为绿茶、红茶、黄茶、白茶、黑茶、青茶六大茶类。
32
、绿茶的加工工艺为(杀青、揉捻、干燥)。
33
、红茶的加工工艺为萎凋、揉捻、发酵、干燥。
34
、黄茶的加工工艺为杀青、揉捻、闷黄、干燥
35
、白茶的加工工艺为萎凋、干燥。
36
、黑茶的加工工艺为杀青、揉捻、渥堆、干燥。
37
、青茶的加工工艺为萎凋、摇青、杀青、揉捻、烘焙和包揉、干燥。
38
、绿茶按加工方法不同可分为炒青、烘青、晒青、蒸青四种。
39
、物质文化、制度文化、精神文化是茶文化结构的3个层次。
40
、茶文化萌芽时期为魏晋南北朝;茶文化的形成时期为唐代;茶文化兴盛时期为宋代;茶文化的延续时期为明清。

41、据历史资料和近代调查证明,中国的西南地区是茶树的原产地的中心。问:原产地的中心有哪几个省? (答案:四川  云南  贵州)

42、茶叶的形状可分条形、卷形、扁形。问:竹叶青是什么形状的茶? (答案:扁形)

43、世界有(50多个)国家产茶,有(160多个)国家的(30多亿)人口饮茶。

44、我国的产茶大省包括(云南、福建、浙江、四川等)

45三前摘翠是指(春分前、清明前、谷雨前采摘的茶叶。)

46、适宜茶树生长的年降雨量是  (10000 毫米以上。  

47、茶叶包装的要求 ( 牢固、 防潮、卫生(整洁)) 和 (美观 ),   起到保护茶叶品质的作用。

48、凡是当年采制的茶叶为新茶,隔年的茶叶为陈茶。这种说法对吗? (答案: 对的)

48QB表示                标准;GB表示                    标准;SN表示

               标准。  (答案:企业标准  国家标准  行业标准)

49、茶树上的芽分  (营养芽           (花芽)两种。

50、黄茶初制工艺分  (杀青  揉捻  闷黄 干燥)

51、正确区别新茶与陈茶,以隔年为界较妥当。要识别新茶与陈茶应在审评茶叶品质  (色、香、味)   中进行比较。

52、影响茶叶品质变化的环境条件有  (温度、湿度、氧化、光照)。

53、茶叶的审评是一门以 ( 实践 )为主,并在( 实践   中不断积累    ( 经验)的课程。

54、水质好的如蒸馏水、纯水、矿泉水等,能泡出一杯汤色 (明亮  )香气

 ( 鲜爽 ) 滋味  ( 醇和 )  的茶。

55、评茶汤的滋味主要按( 浓淡 )、强弱、(鲜滞 )、 爽、涩、 (苦甜) 及纯异来评定优次。 

56、乌龙茶香气以  (花香突出 ) 为特点,构成其香气的主要成分是      和  ( 橙花叔醇  吲哚)  ,此外还有茉莉内脂和酮酸甲酯等。

57、(高温)杀青是制造绿茶的第一道工序,其主要作用是迅速( 破坏鲜叶 )   中酶的活性,防止 ( 多酚类)   物质在酶的催化作用下,发生大量变化。  

58、水质好的如蒸馏水、纯水、矿泉水等,能泡出一杯汤色       香气

        滋味       的茶。(答案:  明亮  鲜爽   醇和 )

       
二、选择
1
、世界上第一部茶书的书名是( D )
  A
、《品茶要录》      B、《茶具图赞》      C、《榷茶》         D、《茶经》
2
、世界上第一部( A )的作者是陆羽。
  A
、茶书             B、经书             C、史书            D、道书
3
、乌龙茶属青茶类,为半发酵茶,其茶叶呈深绿或青褐色,茶汤呈 ( D )色。
  A
、绿               B、浅绿             C、黄绿            D、密黄
4
、茶褐素是红茶的呈味物质,它的含量增多对品质不利,主要是使( C  )。
  A
、茶汤发红,叶底暗褐                    B、茶汤红亮,叶底暗褐
  C
、茶汤发暗,叶底暗褐                    D、茶汤发黄,叶底暗褐
5
150mL的绿茶标准审评杯,审评茶时投绿茶茶量( D )
  A
1g               B5g               C4g               D3g
6
、茶叶中含有( C )多种化学成分。
  A
100              B200              C500             D1000
7
、在茶艺服务接待中,要求以我国的( B )为行为准则。
  A
、规范仪表、规范语言                   B、礼貌语言、礼貌行动、礼宾规程
  C
、规范语言、礼宾规程                   D、规范语言、规范行动、规范礼节
8
、滇红品种为云南大叶种,其滋味( C )
  A
、清醇,收敛性强                       B、清醇,收敛性弱
  C
、浓醇,收敛性强                       D、浓醇,收敛性弱
9
玉书煨、潮汕炉、孟臣罐、若琛杯( D )必备的四宝
  A
、四川盖碗茶       B、藏族酥油茶       C、客家擂茶         D、潮汕工夫茶
10
、红茶类属于全发酵茶类,茶叶颜色深褐油亮,茶汤色泽( B )
  A
、橙色             B、红亮             C、紫红             D、黄色
11
、宋代哥窑的产地在( D )
  A
、浙江杭洲         B、河南临汝         C、福建建洲         D、浙江龙泉
12
90左右水温比较适宜冲泡( A )茶叶。
  A
、红茶             B、龙井茶           C、乌龙茶           D、普洱茶
13
、科学地泡好一杯茶的三个基本要素是:( D )
  A
、茶具、茶叶品种、温壶                 B、置茶、温壶、冲泡
  C
、茶具、壶温、浸泡时间                 D、茶叶用量、水温、浸泡时间
14
、茶叶中的涩味物质主要是(    C    
A
.蛋白质  B.粗纤维素  C.茶多酚  D.氨基酸
15
、碧螺春的香气特点是( D )
  A
、甜醇带蜜糖香     B、甜醇带板栗香     C、鲜嫩带蜜糖香     D、鲜嫩带花果香
16
、君山银针属于( C )类。
  A
、绿茶             B、黑茶             C、黄茶             D、花茶
17
、茶树扦插繁殖后代的意义是能充分保持母株的( D )
  A
、早生早采的特性                       B、晚生迟采的特性
  C
、高产和优质的特性                     D、性状和特性
18
、审评红、绿、黄、白茶的审评杯碗规格一致,碗容量为( D )
  A
160ml            B180ml            C190ml            D200ml
19
( C )又称三才碗,蕴含天盖之,地载之,人育之的道理。
  A
、兔毫盏           B、玉书煨           C、盖碗             D、茶荷
20
100水温对冲泡( D )茶叶最适宜
  A
、龙井茶             B、碧螺春         C、黄山毛峰         D、铁观音
21
、白茶的香气特点是( C )
  A
、陈香             B、蜜香             C、毫香             D、花香
22
、茶叶冲泡程序中,“温润泡的目的是( B )
  A
、抑制香气的溢出                       B、利于香气和滋味的发挥
  C
、减少内含物的溶出                     D、保持茶壶的色泽
23
、形成绿茶汤色的主要物质是(  A  
A
.茶多酚及其氧化产物  B.叶绿素  C.叶黄素  D.胡萝卜素
24
、茶叶中的 ( D )是抗氧化剂,具有防衰老的作用。
  A
、维生素A          B、维生素B          C、维生素H       D、茶多酚
25
、冲泡绿茶时,通常一只容量为100—150mL的玻璃杯,投茶量为( C )
  A
1—2g            B1—1.5g          C2—3g            D3—4g
26
、茶树适宜在土质疏松,排水良好的( D )土壤中生长,以酸碱度PH值在4.5—5.5之间为最佳。
  A
、中性             B、碱性             C、偏碱性           D、微酸性

27、《七碗茶》的诗作者是    B     朝人

A、汉       B、唐         C、宋                       

28、“铫煎黄蕊色,碗转曲尘花”(       C    诗句

A、李白       B、杜甫     C、元稹                     

29、冲泡乌龙茶时,将第一泡茶水倒掉称之为       B   

A、沏茶    B、洗茶        C、换汤                     

30、名茶的冲泡次数一般以   A       次为宜

A3      B5       C8                     

31、《茶经》的作者是    C     

A、卢全    B、吴理真      C、陆羽                     

32、下面的      C    是深加工茶

A、黄山毛峰    B、冻顶乌龙茶     C、速溶茶            

33、四川的绿茶又称为(    A     

A、川绿        B、毛峰           C、甘露              

34、“西湖龙井茶”用哪种水泡滋味最美(  B 

A、杭州寒泉  B、杭州虎跑泉    C、杭州大悲泉           

35、我国茶叶主要产区分布在   A    

A、长江以南    B、淮河以南    C、黄河以南  

36、一般红、绿茶初加工茶的对象是   A    

A、茶树较幼嫩的鲜叶   B、茶树老叶    C、茶树枝梗 

37、绿茶的品质特征为       B 

A、汤色褐黄          B、绿汤绿叶     C、汤色浅淡 

38、黄茶与其它茶类加工不同的工序是   A      

A、闷黄                B、渥堆       C、复揉     

39、我国出口最多的茶叶种类是   C      

A、白茶                B、黑茶       C、红茶     

40、青茶的最大特征是    B    

A、红叶红边镶边   B、绿叶红镶边   C、绿叶绿镶边  

41、下面三种茶哪种属再加工茶     A    

A、碧潭飘雪       B、铁观音      C、蒙顶甘露       

42、我国花茶产量最大的是     C     

A、白兰花茶      B、玫瑰花茶     C、茉莉花茶     

43、四川属以下四大产茶区哪一区( D         

A、华南区   B、江南区   C、江北区   D、西南区    

44、近年来,四川主要生产     C     

A、红茶       B 、黄茶          C、绿茶           

45、普通绿茶的采摘标准一般为(A         

A123    B145  C223  

46、黑茶类的沱茶主要是    A &nb, sp;   

A、内销茶        B、边茶         C、外销茶      

47、高档绿茶泡茶的水温最好掌握在 B   )之间

A3060     B8092     C80100   

48、冲泡绿茶的茶水比为     A       

A150      B1100        C1200       

49、细嫩名绿茶冲泡水温在     A   左右

A85       B95        C75            

50、乌龙茶、花茶冲泡水温在     C     左右

A90        B8590    C95100       

51、乌龙茶以那种品饮方式最好   B      

A、普通茶具泡着喝  B、功夫茶具品饮  C、一般用盖碗泡着喝

52、高山茶比平地茶滋味更鲜爽主要在于(A    

   A 氨基酸含量高  B、咖啡碱含量高 C、儿茶素含量高  

53、周武王时期,巴蜀茶已成供品,但茶作为供品当时还没形成制度。形成有供茶制度的朝代是    代?

        B、唐      C、宋            (答案:B

541987年在陕西扶凤县法门寺塔基地宫中发掘出数十件   C 代的宫廷所用茶器。

A、秦              B、汉          C、唐         

55、茶马交易(即以茶换马)起源于(B   代。 

A、唐            B、宋          C、元      D、明       

56、宋徽宗赵佶好茶,曾编著了一本   B    ,此书对茶的产制、烹试品鉴方面作了详尽的叙述。  

A、《茶录》       B、《大观茶论》 C、《本朝茶法》          

57、“戏作小诗君勿笑,从来佳茗似佳人。”诗句的作者是     C   

A、李白          B、白居易      C、苏轼              

58、“扬子江心水,蒙山顶上茶。”中的江心水,指的是  A   

A、江中之水      B、井中之水    C、泉水                 

(扬子江心第一泉——江苏镇金山下的“中泠泉”)

59、“七碗受至味,一壶得真趣。空持百年偈,不如吃茶去。”(中国佛教协会主席赵朴初诗)“今古形殊义不善,古称荼苦近称茶。赵州法语吃茶去,三字千斤百世夸。”(著名书法家启功诗)“吃茶去”三字出自    C  机锋语。  

A、赵朴初       B、启功       C、从谂法师               

60、“茶博士”是指   B)。   

A、茶学专家  B、茶馆中跑堂的堂倌和卖茶人  C、攻读茶叶专业的博士生

61、中国茶叶远销国外的历史有多少年?                                 

A、二千多年    B、一千多年    C、三千多年          (答案:B

62、适合茶树生长的土壤:                                             

A、微酸性     B、碱性         C、中性              (答案:A

63、绿茶属于什么加工工艺分类的茶?

A、发酵茶     B、不发酵茶     C、半发酵茶          (答案:B

64、英国人和荷兰人开始从中国输出茶耔在印度种茶的年代:               

A1880    B1780       C1680           (答案:B

6560年代以前成都花茶的原料茶是用晒青茶坯窨制的是吗?  (答案:是)

102、下面哪些人不宜喝浓茶?

   A、青年     B、少儿     C、孕妇                 (答案: BC 

66、长期喝茶对人体的好处有哪几种?

   A、降血压     B  促进消化     C、醒脑、提神    (答案:ABC

67、世界上产茶最早的国家是(   

   A、中国      B、印度     C、日本         (答案:A

68、冲泡绿茶的最佳水温为(    

    A70--80   B80--90   C95—100           (答案:B

69140、不同茶类,对茶叶外形和嫩度要求各不一样,如炒青茶要求(  )

A 芽头多,锋苗显   B 芽毫显露  C 显锋苗   (答案:C

70、乌龙茶属半发酵茶,其叶底的特征为(   )

A 红叶绿镶边  B 红艳明亮  C 绿叶红镶边 答案:C

71、我国红、绿茶中正茶出口水分最高限量为(  )

A 8.5    B 7.5    C 6.5  (答案:B

72、成品茶品质的变化与水分含量、贮藏有密切的关系,一般精制茶应控制在(  )以下

  A 3~5    B 7    C 6  (答案:B 

73、绿茶在杀青过程中,由于投叶量多,闷炒时间过长,会产生(  )

A 酸味   B 水闷气味   C 焦香味     (答案:B

74、萎凋不匀,发酵不足,使部分叶底产生了“青斑”或“青块”,通常用(  )评语来指出其缺点。

A 花青   B 花杂  C 青张         (答案:A

75、不同的茶类,要求鲜叶嫩度(采摘标准)不同,一般高级龙井茶要求采( A )

A 嫩叶包芽或一芽一叶初展   B 小开面二叶采   C 一芽二三叶

76、、绿茶杀青,因锅温低,投叶量多,鲜叶杀青不透,易产生(  )。

    A  绿叶红边   B  花青    C  茎梗红叶      (答案:C

77、多酚类、氨基酸、咖啡碱、果胶质,是影响红茶( B  )的主要物质。

    A  活性酶    B  滋味     C  汤色          (答案:B

78、鲜叶中叶绿素ab是形成绿茶(   )的主要物质。

    A  “三绿”    B  滋味      C  香气       (答案:A

79、不同茶类,对茶叶外形和嫩度要求各不一样,如高档功夫茶要求(   )。

    A  芽毫显露    B  显锋苗     C  芽头多,锋苗显(答案:C

80、高档炒青茶的滋味要求(    )为优。

  浓爽  B  鲜醇或醇爽     浓、强、鲜  (答案:A

81、成品茶品质的变化与水分含量、贮藏有密切的关系,一般水分最高不宜超过(   )。

A 6﹪    B 7﹪    C 3﹪~5﹪  (答案:B

82、碧螺春茶的外形特征表现及要求是(   )。

A 扁平、挺直、光滑、尖削匀齐  B 细紧、匀齐、显锋苗、有金毫

C 条索纤细、卷曲似螺、毛毫披满全身         (答案:C

83、红茶由于发酵温度太高,时间太长,造成发酵过度,产生汤味(   )。

A 不鲜爽  B 淡薄  C 醇和  (答案:B

84、茶叶品质的色、香、味、形主要是在(   )过程中形成的。

A 初制   B 精制    C 再加工    (答案:A

茶叶陈化变质,是由于茶叶有很强的    性、     性和吸收异味的特征,在贮藏过程中      的非酶氧化、含水量和温度增高等因素,加快了茶叶的陈化变质。  (答案:吸湿   氧化   茶多酚)

167、保持茶叶品质的最好保管方法是       、      和    。

 (答案: 密封   避光  冷藏)

168、炒青绿茶的初制工艺分为     、揉捻和      三个程序。

(答案:杀青  干燥

169、萎凋、揉捻、     和干燥是      茶初制工艺的4道工序。

(答案:发酵  红)

170、宋代创制的“龙凤茶”,把我国古代             的制作工艺推向一个历史高峰。

(答案:蒸青绿茶)

171、茶多酚的药理作用是可以降低                 ;防止       上的脂类团块聚集和血栓形成。 (答案: 血脂   胆固醇   血管壁)

172、茶叶品质鉴定主要是依靠人的                               并通过大脑来综合分析判断的。 (答案:嗅觉、味觉、视觉、触觉)

茶叶品质是由茶叶的外形和内质两个方面组成,通常又分为评茶的八项因子,即外形因子为                                ;内质因子为                                           

 (答案:条索、整碎、净度、色泽;香气、滋味、汤色、叶底)

174、评茶汤的滋味主要按            强弱、            爽涩、          及纯异来评定优次。 (答案: 浓淡    鲜滞   苦甜)

175、利用高温破坏酶的活性是杀青的目的之一。对吗? (答案:对!)

176、凡是在茶叶中发现霉、酸、馊、焦气、烟气或其他异气等其中之一者,都属于劣变茶。是吗? (答案:是的)

川茶“峨蕊”的外形特征要求是条索紧细、卷曲、毛毫披满全身。对不对?

(答案:对!)

茶叶取样,一般是1~50件抽取1件,之后,每增加50件增抽2件。是吗?

(答案:错!)

179、不同的茶类,要求鲜叶采摘标准不同,一般高档绿茶要求采(  )。

     A  嫩叶包芽或一芽一叶初展   B  小开面二叶采    C  一芽二三叶(答案:A

180、茶树的营养芽,依其生长部位的不同可分为(    )。

     A  顶芽       B  定芽和不定芽     C  腋芽和不定芽 (答案:B

181、适宜于加工沱茶的原料茶为(    )。

     A  烘青绿茶     B  炒青绿茶      C  晒青绿茶  (答案:C

182、茶文化的制度层,包括有关(    )等方面。

     A  茶的法律、法令     B  茶的法规、礼俗    C  茶的礼仪、风俗(答案:B

183、历史上正式以国家法令形式废除团饼茶的是(    )。

     A  唐玄宗李隆基     B  明太祖朱元章     C  清高宗乾隆  (答案:B

     
三、判断题(正确的填“√”,错误的填“×”)
1. ( × )最早记载茶为药用的书籍是《大观茶论》。
2. (× )
清代的茶具以陶瓷为主,尤以康熙时期最为繁荣.
3. ( × )
红茶类属不发酵茶类,其茶叶颜色朱红,茶汤呈橙红色。
4. ( × )
茶具这一概念最早出现于西汉时期陆羽《茶经》中武阳买茶,烹茶尽具
5. (× )
西湖龙井的外形应具有扁平光滑,体表显露茸毫的基本特征。
6. ( √ )
盖碗又称三才碗,一式三件,下有托,中有碗,上置盖。
7. ( × )
冲泡绿茶一般以100℃左右为宜。
8. ( × )
泡饮乌龙茶宜用一沸的水冲泡。
9. ( √ )
为了将茶叶冲泡好,在选择茶具时主要的参考因素是:看场合、看人数、看茶叶。
10. ( × )
在味觉的感受中,舌头各部位的味蕾对不同滋味的感受不一样,舌根易感受甜味。
11. ( √ )
茶叶中主要药用成分有咖啡碱、茶多酚、氨基酸、维生素、矿物质等。
12. ( × )
按照标准的管理权限,《乌龙茶成品茶》属于国家标准。
13. ( √ )
陈鸣远擅长制作瓜果壶,传世款式有梅干壶梨皮方壶南瓜壶等。
14. ( √ )
禅师茶艺按照佛教教理选用茶具,安排茶室摆设,赋予象征意义,其中茶器的底部鼓起是表示讲求圆虚清净,重心平稳,以求安全。
15. ( √ )
在选择展览会的场地时,要考虑方便参观者;考虑场地的大小、质量、设备;考虑周围环境是否与主题相协调;考虑辅助设施是否容易配置和安置。
16.
×)乌龙茶具有老火香的,品质最好。
17. ( × )
茶艺服务中的文明用语通过语气、表情、声调等与品茶客人交流,交流时要语气平和、态度和蔼、热情友好。
18. ( × )
基本茶类分为不发酵的绿茶类,全发酵的红茶类,半发酵的青茶类,重发酵的白茶类,后发酵的黄茶类和部分发酵的黑茶类,共六大茶类。
19. ( √ )
在茶艺演示冲泡茶叶过程中的基本程序包含:煮水、备茶、置茶、冲泡、奉茶、收具。
20. ( × )
氨基酸具有兴奋、强心、利尿、调节体温、抗酒精烟碱等药理作用。
21. ( × )GB7718
94《生活用水卫生标准》是与国家强制性茶叶标准密切关系的标准。
22. ( √ )
法国人饮用的茶叶及采用的品饮方式因人而异,以饮用绿茶的人最多,饮法与英国人类似。
23. ( √ )
茶艺师在接待外宾的服务中应热情周到、以宾客至上的态度服务。
25. ( × )
当顾客在寻找商品时茶艺师应主动接近顾客。
26. ( ×)
将旅游与制茶技术结合,借助旅游来宣传,发展少数民族茶文化,会取得更好的经济效益和社会效益。
27. ( √ )
茶文化旅游的特点仅是集文化性、趣味性、休闲性为一体。
28.
欲把西湖比西子,从来佳茗似佳人是采用苏轼的诗句结成的对联。
29. ( √ )
世界上第一部茶书的书名是《茶谱》。
30. ( × )
泡饮红茶一般将茶叶放在锅中熬煮。
31. ( × )
要泡好一杯茶,需要掌握的要点有:选茶、择水、备器、冲泡、品尝。
32. ( × )
茶叶中含有100多种化学成分。
33. ( × )
解决劳资关系发生的纠纷基本程序是调解、仲裁、诉讼。
34. ( √ )
请问您是哪位?用英语最妥当的表述是“Who’s calling,please?”
35. ( √ )
祁红的外形条索细紧挺秀,香气带有蜜糖香,滋味鲜醇嫩甜。
36. ( √ )
制作酥油茶一般采用砖茶。
37. ( × )
在茶艺馆完整的顾客接待概念是指茶艺师代表茶馆,向宾客提供服务与销售的过程。
38. ( √)
茶汤变红变褐,主要是茶叶中茶多酚氧化的结果。
39.)
茶因其消暑解毒的作用,在旅途中多饮能调节旅游者的身心健康。
40. ( √ )
贸易性展销会的目的是为了促进商品交易。
41. ( √ )
在展览会期间对展览会效果进行评估的主要方法有:在会议期间做好观众留言记录,召开观众座谈会,留心媒体报道和评价等。
42. ( √ )
真诚守信是一种社会公德,它的基本作用是提高技术水平和竞争力。
43. ( √ )
茶树用扦插法繁殖后代,能充分保持母株高产和抗性的特性。
44. ( × )
红茶的呈味物质构成,有茶黄素、茶褐素、花青素等。
45. ( × )
品茶只要从茶的色、香来欣赏。
46. ( √ )
当劳资关系发生纠纷时,双方经过仲裁解决不服的,可以向本单位劳动争议调解委员会申请调解。
47. ( √ )
由浙江音乐家周大风创作词曲的《采茶舞曲》,是结合了江南越剧和滩簧的音调,表现了江南茶乡的山水风光和采茶姑娘的劳动情景。
48. ( √ )
韩国茶礼的过程,从迎客、环境、茶室陈设、书画、茶具造型与排列、选茶、喝茶到茶点,都有严格的规矩和程序。
50. ( √ )
无公害茶的基本要求是安全、卫生,对消费者的身心健康无危害。
51. ( √ )
当顾客要离开时,茶艺师道别必不可少,不分对象、不失真诚。
52. (√ )
传统的饮茶文化十分讲究饮茶与环境的相配合,品茶环境包括文化环境和自然环境
53. ( √ )
开展道德评价对提高茶艺服务质量的作用,在于茶艺师之间进行相互监督和帮助。
54. (× )
《大观茶论》的作者是蔡襄。
55. ( × )
唐宋时期茶具是和其他食物公用,木制或陶制的碗,一器多用,没有专用茶具。
56. ( √ )
雨水属于软水。
57. ( √ )
茶叶中的茶多酚具有降血脂、降血糖、降血压的药理作用。

58、( )“茶馆文化”是茶文化的重要组成部分,这种说法对吗?

59、( )茶馆文化现象”是茶与有关文化现象结缘在茶馆中所表现的外部形态。例如在茶馆中说书、卖艺、音乐、演唱、提供信息、棋牌等都属于具体的茶馆文化。对否?

60、()茶是文化的载体,却始终保持着自然的属性,并起着引人回归自然的作用,这种观点对吗?

61、()四川茶馆大约萌芽于西晋,而兴与中唐。对否?

62、有人说四川茶馆有五大特色:茶叶、茶具、茶壶、茶椅、掺茶师。五大特色里面最具代表性的还得算茶壶。(答案:错,是掺茶师)

63、()成都现在最古老的园林茶馆是人民公园的“鹤鸣茶社”吗?

64、明前茶是否是因采制于清明之前而得名。对否?(

65、明前茶与春茶是同一意思吗?(答案:不是)

66、喝茶、品茶是同一概念吗?(答案:不是)

67、《茶经》是世界上第一部茶叶专著吗?(答案:是)

68、《中国茶文化大辞典》是由朱世英主编。1992年安徽文艺出版社出版的吗?(是)

69、有俗谚道“扬子江中水,蒙山顶上茶”,为天下双绝,其中“扬子江中水”是指整条扬子江的水都好吗?(不是)

70、东汉著名医药家华佗的《食论》说:“苦茶久食益”意思是说明吃茶可增进思维及茶的药用价值,从此茶与社会生活、与文化有了紧密的联系。你认为是的吗?(是)

71、品饮名茶是一种高雅的文化生活,会品名茶是一种高层次的物质享受精神享受。这种说法对吗?(对)

72、花茶是属于基本茶类吗?(不是)

73、云南普洱茶是黑茶类吗?(是)

74、绿茶为六大基本茶类吗?(是)

75、黄茶的品质特征是“黄汤绿叶”吗?(不是)

76、同一产区内的绿茶、秋茶的品质一般是低于春茶,优于夏茶。(是)

77、大红袍茶是产于广东潮州地区吗?(不是)

78茶叶品质的优次、等级的划分、价值的高低,是否是主要依据茶叶外形、香气、滋味、汤色、叶底等项目?(是)

79、茉莉花茶的品质主要是指茉莉花香,茶香是次要的?(不是)

80、“乌龙茶”亦称青茶或半发酵茶。对否?(对)

81、用浓茶解酒行不行?(不行)

82、患有胃病或十二指肠溃疡的病人以喝红茶喝乌龙茶为好,原因是红茶、乌龙茶性暖,对否?(答案:对)

83、碧螺春产于浙江吴县洞庭的东山与西山。(答案:错,江苏)

84、品饮绿茶或花茶时,从茶叶冲泡到品尝的浸泡时间以5分钟为宜是吗?(是)

85、给客人掺茶水时将水斟满时表示对客人的尊重?对否?(不对)

86、《神农本草经》记载:“神农尝百草,日遇七十二毒,得荼而解之。”其中“荼”字即是现代的茶字。  (是)

87、中国式品茶、喝茶、吃茶说法不一,请问是对还是错?(对)

88、茗茶的“茗”是茶的主要别名,请问是对还是错?     (对)

89、花茶、速溶茶均属基本茶类。这样的说法对吗? (答案:不对!属于再加工茶类。)

90、在评茶时,评茶人员可以吸烟、喝酒或使用有气味的化妆品。这样的做法是正确的吗?(不对!)

91、茶叶香气是依靠嗅觉器官来辨别的,嗅香气应分为热嗅、温嗅和冷嗅三个过程。是不是? (是的!)

92、凡是在评茶中,发现有霉、酸、馊、焦气、烟气或其他异气其中之一者,都属劣变茶。对否? (对的!)

93、绿茶外形色泽枯暗不润,汤色黄褐不清,叶底黄暗不舒展,都属于陈茶的特征。对吗?(对的!)

94、茶树的叶片为网状脉。对不对?  (对!)

95、在绿茶制造过程中,杀青主要目的是增强酶的活性,促进茶多酚物质氧化作用。对吗?  (不对!)

96、鲜叶中叶绿素是形成绿茶“三绿”的主要物质,在制造过程中要促使叶绿素ab的转化,才能保证“三绿”。是不是?  (不是!)

97、影响红、绿茶滋味的主要物质有多酚类、氨基酸、咖啡碱、糖类和果胶物质等。是吗? (是的!)

98、茶黄素、茶红素、茶褐素是构成红茶汤色及滋味的主要物质。对吗? 对!)

99、青茶制造工艺有萎凋、做青、炒青(杀青)、揉捻、干燥五道工序。是否?(是!)

100、花茶的品质是不是以香味为主,通常从鲜、浓、强三方面进行评比。 (不是!)

101、碧螺春茶的外形特征要求是条索纤细,卷曲似螺,毛毫披满全身。对不?( 对!)

102、茶叶品质的色、香、味、形主要是在精制过程中形成的。对吗?(不对!)

103、形成绿茶“三绿”,主要是脱镁叶绿素ab。对吗? (答案:不对!)

104、黑茶外形色泽呈现黑色,是由于茶叶在渥堆中受活性酶的作用而氧化,产生茶褐素并与氨基酸结合形成黑色。(答案:不对!) 

105、乌龙茶品质特征要求是不是外形紧细,重实有锋苗,内质要求香高味浓。(答案:不是)

106、茶黄素、茶红素、茶褐素三者含量及其比例是否直接影响到红茶汤色的色泽及滋味。(答案:是的)

107、红茶萎凋要求适度,如果萎凋不足或过度,均会产生外形不易成条。对否?

(答案:对!)

四、简答题

1、中国茶区区划结合地势、气候、土壤等特点,可划分为哪四大茶区?

(答案:江南茶区、江北茶区、华南茶区、西南茶区)

2、怎样识别茶叶的品质?

答案:A、茶叶的色泽嫩度

B、茶叶的香气

C、茶叶的滋味

D、汤色。好茶茶汤洁净透明,光鲜有活力,劣质的茶汤浑浊,透明度差。

3、怎样识别新茶与陈茶?

答案:新茶色泽鲜活,有光泽,汤色清澈明亮,香气清香持久纯正。滋味鲜爽,回味甘醇,叶底柔软,色泽匀亮。陈茶色泽枯暗无光泽,汤色深暗透明度差,滋味陈涩。

4、四川省茶叶行业协会举办茶馆形象大使选拔赛,你认为它的作用在哪里?

参考答案:

为我们提供了展示茶楼形象及风格的平台

为我们提供了互相交流的平台

有利于提高茶楼的影响和档次

促使我们的服务更优秀

5、一个企业,无论大小,它的利润均来自于一位位满意顾客(特别是服务行业),你在工作中如何理解这个问题的内涵?

6、基本茶类有几类?对每类茶列举两个茶名。

答案:基本茶类可分为六类,即:

绿茶类:如龙井、碧螺春。 (竹叶青、蒙顶甘露)

红茶类:如祁红、滇红工夫。(凤庆红茶、早白尖工夫)

黄茶类:如黄大茶、黄小茶。(蒙顶黄芽、君山银针)

青茶类:如铁观音、乌龙茶。

白茶类:如白牡丹、贡眉。

黑茶类:如六堡茶、普洱茶。(四川边茶)

7、茶叶的分类有用红、绿、青、白、黄、黑来区分的,也有用加工工艺来区分的,你知道以加工工艺区分的茶类吗?

(答案:1、发酵茶  2、不发酵茶  3、半发酵茶  4、后发酵茶)

8、世界年消费茶叶量最多的国家是哪个?

(答案:世界上年消费量最多的国家是印度,大约是46.2万吨;其次是中国,年消费量大约是35.05万吨.)

9、世界人均饮茶最多的国家是哪个?
(答案:世界上人均饮茶最多的国家是爱尔兰,每年人均饮茶12公斤。而我国人均仅为0.3公斤左右。)

10、茶叶加工技术对茶叶品质有何影响?

答案:茶叶加工技术是茶叶品质的保证。鲜叶的质量是制茶的基础,同样的鲜叶通过不同的制茶工艺,生产出不同的茶类。茶叶品质的色、香、味、形,是通过加工使鲜叶中所含有的成分经过化学变化而形式的,由于不同的加工方法,使茶叶中的各种物质成分产生不同程度的分解组合,而形成不同茶类的品质特征。因此,制茶人员加工技术的高低,决定了茶叶品质的优次。

Copyright © 2013 宜宾职业技术学院院茶文化传播 All Rights Reserved 版权所有
地址:四川省宜宾市 邮编:644003   技术支持:五角星科技